INTEGRASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMA KELAS X - Muhammad Lutfi Gonibala (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengupas tuntas Fenomena Tindak beragama yang Ekstrim, mengkaji Faktor-faktor penyebabnya, Kemudian menemukenali Pola Integrasi Nilai-nilai Moderasi beragama dalam Pembelajran PAI dan Budi Pekerti di SMA Kelas X sebagai Upaya untuk menangkal tersebarnya Pemahaman dan Tindak beragama yang keliru di Lingkungan Sekolah. Dengan menggunakan Pendekatan Library Research (Kajian Pustaka) serta Analisis yang mendalam maka disimpulkan ada 3 Pola Integrasi yang tepat untuk digunakan dalam Pembelajaran PAI berbasis Moderasi beragama, yaitu Integrasi Nilai-nilai Moderasi beragama melalui KD dan KI yang mengandung Nilai-nilai Moderasi, Integrasi melalui Experiental Learning atau Metode Belajar berbasis Pengalaman, serta Integrasi melalui Hidden Curriculum atau Kurikulum tersembunyi yang di Implementasikan bersama oleh seluruh Unsur yang ada di dalam Sekolah.