PEMBERIAN PENGUATAN (REINFORCEMENT) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN PAI KELAS XI DESAIN GRAFIS DI SMK BINA BANUA BANJARMASIN - Alfin Maulana Anwar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2022)
Penguatan (reinforcement) merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki seorang guru di dalam pembelajaran. Penguatan ini berguna untuk memberikan motivasi kepada peserta didik untuk merangsang motivasi dan keaktifan sehingga prestasi serta kualitas belajar akan meningkat. Pemberian penguatan memiliki pengaruh yang berupa sikap positif terhadap proses belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pemberian penguatan (reinforcement) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI Desain Grafis di SMK Bina Banua Banjarmasin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatakan kualitatif-diskriptif, yaitu penelitian yang mengambarkan kejadian-kejadian secara detail. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian reinforcement dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XI di SMK Bina Banua Banjarmasin setelah dilihat dari proses pelaksanaannya, yakni dari tujuan pemberian penguatan (reinforcement), komponen pemberian penguatan (reinforcement), dan cara pemberian penguatan (reinforcement).