ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SEBELUM DAN SETELAH MENERAPKAN MOBILE BANKING PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Rohmaniah Nova Nur Afifah; M Taufiq (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKPerkembangan teknologi pada industri perbankan saat ini sangat pesat. Kesederhanaan teknologi yang digunakan diharapkan dapat memberikan kemudahan dan kecepatan bertr ansaksi yang dikenal dengan istilah Mobile Banking. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan kinerja keuangan bank-bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan setelah mengaplikasikan mobile banking. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan dua alat analisis yaitu metode Paired Sample T-Test dan uji peringkat bertanda Wilcoxon. Kinerja keuangan bank dapat diukur dari berbagai indikator. Indikator yang digunakan oleh peneliti diataranya: Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Loan to Desposite Ratio (LDR) dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel ROA dan ROE sebelum dan setelah penerapan mobile banking. Kemudian sebaliknya, tidak ada perbedaan yang signifikan antara variabel LDR dan BOPO.Kata Kunci: Mobile Banking; ROA; ROE; LDR; BOPO ABSTRACTThe development of technology in the banking industry is currently very fast. The simplicity of the technology used is expected to provide convenience and speed of transactions, known as Mobile Banking. This study aims to compare the financial performance of banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) before and after the implementation of mobile banking. The method in this study is quantitative, using two analytical tools. Namely, the Paired Sample T-Test method and the Wilcoxon marked rank test. Bank financial performance can be measured from various indicators. The indicators used by researchers include Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Loan to Deposite Ratio (LDR) and BOPO. The results showed a significant difference between the ROA and ROE variables before and after the implementation of mobile banking. Then, on the contrary, there is no significant difference between the LDR and BOPO variables.Keywords: Mobile Banking; ROA; ROE; LDR; BOPO