ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, TINGKAT PENGANGGURAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN GRESIK - Fauzaini Nanda Cahyani; Sri Muljaningsih (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKKemiskinan merupakan kondisi seseorang yang kurang mampu untuk bisa memenuhi kehidupanya sehari hari, kebutuhan hidup pada umumnya yang seharusnya didapatkan yakni pangan, sandang, tempat tinggal, kesehatan serta pendidikan. Faktor yang terjadi disebabkan sumber daya yang kurang, pendapatan yang rendah serta pengangguran yang tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui berapa banyak pengaruh jumlah penduduk, tingkat pengangguran serta tingkat pendidikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Gresik. Penelitian ini kuantitatif dengan memakai analisis regresi linier berganda dengan data rutut waktu (time series). Hasil penelitian menerangkan bahwasanya jumlah penduduk serta tingkat pendidikan secara bersamaan memiliki pengaruh negatif serta signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten gresik, disisi lain tingkat pengangguran memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Gresik. Kata Kunci: Kemiskinan, Jumlah Penduduk, Pengangguran, Pendidikan. ABSTRACTPoverty is a condition in which a person cannot meet his basic needs. These necessities include food, clothing, shelter, health, and education. Factors that arise due to a lack of resources, a low income, and high unemployment. The purpose of this research is to determine how much of an impact the population, unemployment rate, and education level have on poverty in Gresik Regency. This study is quantitative, as it employs multiple linear regression analysis on time series data. According to the study's findings, the population and education level have a negative and significant effect on poverty in Gresik Regency, while the unemployment rate has a negative but not significant effect on poverty in Gresik Regency.Keywords: Poverty, Population, Unemployment, Education.