PENGARUH ELASTISITAS BUDIDAYA IKAN TERHADAP PEMBUDIDAYA IKAN BENDUNGAN DI DESA PONRE PONRE KABUPATEN BONE - Muhammad Ikbal; Rahmatia Yunus; Anas Iswanto Anwar; Sudarmin Sudarmin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKPengaruh elastisitas budidaya ikan terhadap pembudidaya ikan bendungan di desa ponre ponre Kabupaten Bone. Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka untuk menentukan aspek yang mempengaruhi tingkat permintaan serta penawaran pada pendapatan masyarakat di bendungan Ponre-Ponre, dengan menggunakan analisis elastisitas. Jenis penelitian adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah masyarakat yang menjalankan budidaya ikan bendungan yang terdiri 18 petambak. Tekhnik sampling dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yaitu melalui survei dan dokumentasi. Analisis elastisitas dan uji regresi linear sederhana berbasis SPSS digunakan untuk membantu dalam analisis dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh ppada permintaan dan penawaran yaitu tingkat harga, ketersediaan, tingkat pendapatan atau daya beli, selera konsumen, jumlah penduduk dan cuaca, kebijakan pemerintah, faktor alam Serta faktor-faktor pendapatan yaitu, cuaca, waktu panen, pemesanan, ketersediaan. Sedangkan analisis elastisitas dan uji regresi linear berganda pada budidaya ikan bendungan Ponre-Ponre menunjukkan tidak ada pengaruh elastisitas pada pendapatan masyarakat. Oleh karena itu diharapkan pemerintah diharapkan melakukan pembinaan tentang bagaimana budidaya ikan bendungan Ponre-Ponre agar dapat lebih meningkatkan produksi budidaya ikan bendungan. Kata Kunci : Elastisitas, Budidaya Ikan Bendungan, Pendapatan MasyarakatABSTRACTThe effect of fish farming elasticity of dam fish farmers in ponre ponre village, Bone regency. This study was conducted to find out the aspects that influence the level of demand and supply on community income in the Ponre-Ponre dam by using elasticity analysis. This type of research is a survey with a quantitative approach. The population and sample used were people who run dam fish farms consisting of 18 farmers. The sampling technique in this study is saturated sampling technique. The method of data collection is through surveys and documentation. Elasticity analysis and simple linear regression test based on SPSS were used to assist in analysis and decision making. The results show that the factors that influence supply and demand are price level, availability, income level or purchasing power, consumer tastes, population and weather, government policy, natural factors and income factors, namely, weather, harvest time, booking, availability. While the analysis of elasticity and multiple linear regression test on Ponre-Ponre dam fish farming showed no effect of elasticity on people's income. Therefore, it is hoped that the government can provide guidance on how to cultivate fish from the Ponre-Ponre dam in order to further increase the production of dam fish.Keywords: Elasticity, Dam Fish Cultivation, Community Income