PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI BIJAK PENGGUNAAN SUPLEMEN DI ERA COVID-19 - Iin Ernawati; Safira Yulita Fazadini (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
COVID-19 saat ini telah menjadi penyebab masalah kesehatan di dunia. Salah satu upaya pencegahan melalui peningkatan daya tahan tubuh masyarakat dengan mengkonsumsi suplemen kesehatan. Pada saat awal pandemi COVID-19 terjadi kelangkaan suplemen, hal ini dikarenakan terjadinya Panic Buying, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan suplemen. Vitamin dan suplemen sebaiknya dikonsumsi di saat tubuh memang membutuhkan. Konsumsi vitamin dan suplemen yang tidak tepat dapat menyebabkan efek yang tidak diharapkan dan interaksi dengan obat lain yang mungkin dikonsumsi bersamaan. Peningkatan pengetahuan tentang suplemen ini pada pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan yang dilakukan secara daring/online agar tidak terjadi kerumunan serta penyebaran brosur kepada warga tentang bijak penggunaan suplemen. Penyuluhan ini dilakukan pada warga Kampung Gadukan, Kecamatan Krembangan, Surabaya. Untuk melihat pemahaman masyarakat terhadap penggunaan suplemen dilakukan pemberian kuesioner sebelum dan setelah pemberian informasi. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa pemberian penyuluhan melalui daring pada 114 warga Kampung Gadukan dapat memberikan pengaruh secara signifikan secara statistic (p=0,005) terhadap peningkatan pengetahuan mengenai bijak penggunaan suplemen di Era Covid 19. Abstract. COVID-19 has now become the cause of health problems in the world. One of the prevention efforts is to increase the community's immune system by consuming health supplements. At the beginning of the COVID-19 pandemic, there was a shortage of supplements, this was due to Panic Buying, so it was necessary to make efforts to increase knowledge about the use of supplements. Vitamins and supplements should be taken when the body really needs it. Inappropriate consumption of vitamins and supplements can cause unwanted effects and interactions with other drugs that may be taken at the same time. Increased knowledge about this supplement in community service is carried out through online counseling so that there are no crowds and distributing brochures to residents about the wise use of supplements. This counseling was carried out to residents of Kampung Gadukan, Krembangan District, Surabaya. To see the public's understanding of the use of supplements, questionnaires were administered before and after the provision of information. Based on these results, it is known that providing online counseling to 114 residents of Kampung Gadukan can have a statistically significant effect (p = 0.005) on increasing knowledge about wise use of supplements in the Covid 19 Era.