PELATIHAN PEMBUATAN TUNGKU ROKET (ROCKET STOVE) SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK PADA USAHA BATU BATA MERAH DI BENTIRING KOTA BENGKULU - Chandra Kurniawan; Liza Lidyawati; Irkhos Irkhos (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Usaha batu bata di Kelurahan Bentiring memiliki permasalahan yaitu turunnya penjualan. Hal ini berakibat pada tidak berkembangnya usaha mereka dan terjadi penutupan usaha yang selama ini mereka jalankan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menghasilkan diversifikasi produk usaha batu bata di Kelurahan Bentiring Kota Bengkulu berupa tungku roket (Rocket Stove) yang terbuat dari tanah liat serta ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu pelatihan dan pendampingan kepada mitra yang berjumlah empat orang. Dari kegiatan pengabdian ini telah dihasilkan tungku roket yang siap untuk dijual kepada masyarakat dengan harga jual 1 tungku Rp. 50.000. Ditargetkan usaha ini dapat menambah pendapatan mitra sebesar 20% tiap bulan. Abstract. The brick business in Bentiring Village has a problem, namely the decline in sales. This resulted in their business not developing and closing the business they had been running. This service activity aims to produce a diversification of brick business products in Bentiring Village, Bengkulu City in the form of a Rocket Stove made of clay and environmentally friendly. The method used in this activity is training and mentoring to four partners. From this service activity, a rocket stove has been produced which is ready to be sold to the public with a selling price of 1 stove of Rp. 50.000. This business is targeted to increase partners' income by 20% per month.