Pengaruh Islamic Leadership, Budaya Organisasi terhadap Kinerja melalui Motivasi pada Pengurus Pondok Pesantren Sabilul Muttaqin Kota Mojokerto - Muhammad Yoga rifki Fanani; Setiani Setiani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Abstract This study aims to determine how the influence of Islamic Leadership, Organizational Culture and Motivation on Performance and the role of Motivation in mediating Islamic Leadership and Organizational Culture on Performance. This study uses a quantitative approach with explanatory research. The total population and sample in this study were 45 administrators of the Sabilul Muttaqin Islamic Boarding School in Mojokerto City using the saturated sample technique. The variables of this research are Islamic Leadership, Organizational Culture, Performance and Motivation. The test equipment used is Path Analysis, t test and mediation test with the help of SPSS software as a statistical test tool. The results of this study partially show that Islamic leadership has no significant effect on performance. Organizational culture has a significant effect on performance while motivation does not have a significant effect on performance. The Path Anylysis test shows that Islamic Leadership and Organizational Culture on Performance through Motivation does not have a significant effect.Keywords: Islamic Leadership, Organizational Culture, Motivation, PerformanceAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Islamic Leadership, Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja dan peran Motivasi dalam dalam memediasi Islamic Leadership dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan explanatory research. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini sebesar 45 pengurus Ponpes Sabilul Muttaqin Kota Mojokerto dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Variabel penelitian ini adalah Islamic Leadership, Budaya Organisasi, Kinerja dan Motivasi. Alat uji yang digunakan menggunakan Analisis jalur (Path Analysis), Uji t dan Uji mediasi dengan bantuan software SPSS sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Kepemimpinan Islam tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja sedangkan Motivasi tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Kinerja. Untuk Uji Path Anylysis nya menunjukkan bahwa Kepemimpinan Islam dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja melalui Motivasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Kepemimpinan Islam, Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja.