Pengaruh Flight Information Display System Dalam Meningkatkan Si-lent Airport Di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta - Fikar Ilmi Azali; Adipura Danang Maulana (Trunojoyo University of Madura, 2022)
Pelayanan Silent Airport dilakukan salah satunya dengan mengurangi Announcement bandar udara melalui Digital Sound Annoucement dialihkan melalui pengumuman dari layar aviasi berupa Flight Information Display System. Tujuan implementasi program Silent Airport ini, yaitu (1) Peningkatan layanan kepada pengguna jasa bandara, (2) Memberikan kemudahan informasi penerbangan kepada penumpang, (3) Menciptakan suasana yang tenang dan santai bagi para pengguna jasa bandara, (4) Meminimalisir kebisingan suara dengan mengurangi pengumuman melalui pengeras suara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan dan penerapan FIDS terhadap efektivitas Silent Airport di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling terhadap 100 pengguna jasa bandara Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, data yang diperoleh di analisis menggunakan regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R2 ).Hasil penelitian pelaksanaan dan penerapan FIDS berpengaruh signifikan terhadap efektivitas Silent Airport di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta. hal ini dibuktikan dengan hasil uji t diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 ≤ α = 0,05 sehingga dapat Ha diterima, H0 ditolak diketahui besar pengaruhnya adalah 45,9%.