Kapsula akteri dan Fungsinya - Koesnijo, Koesnijo (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1974)
- Kapsula adalah alat pelindung bakteri terhadap pengaruh luar yang merugikan dirinya, dan berakibat bersifat virulen.- Bakteri dalam kapsula bersifat aktif dan dapat berkembang biak, sedangkan dengan spora bakteri bersifat pasif saja.- Bakteri yang semula dianggap apathogen, kemungkinan penyebabnya dapat dicari pada adanya kapsula.- Kapsula juga dapat menimbulkan pembagian dalam type-type dari suatu jenis bakteri.