SISTEM INFORMASI MONITORING DANA DESA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL STUDI KASUS : DESA MALEWONG KABUPATEN LUWU - Zaskia Darajat; Ridwan Kambau; Wahyuddin Saputra (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2022)
Dana desa merupakan dana yang diberikan untuk mengatasi permasalahan ekonomi yang ada di desa, membantu pemerataan pembangunan dan hasilnya, juga untuk membangun sumber daya manusia (SDM) yang ada di desa, dalam masalah ini keterbatasan sumber daya manusia menjadi salah satu penghambat penyaluran dana desa ini disebabkan kurangnya informasi yang diterima masyarakat. Dengan memanfaatkan teknologi dengan membuat sebuah sistem monitoring dana desa untuk mempermudah masyarakat melihat informasi tentang dana desa secara menyeluruh dan juga untuk mengetahui kegiatan desa yang sedang dalam proses pelaksanaan. Hasil dari penelitian ini yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem monitoring yang dibuat dapat membantu masyarakat dalam mengakses informasi tentang dana desa dan kegiatan desa, sistem ini juga memudahkan pemerintah dalam menginput dana desa dan juga untuk laporan.