Perancangan Jaringan Dengan Menggunakan Static Routing Dan VPN PPTP Pada SMK Bina Putra - Siti Faizah; Eni Pudjiarti; Andi Saryoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Membangun sebuah jaringan komputer merupakan hal yang cukup penting di masa sekarang, agar mempermudah segala aktifitas sharing data secara efisien dan cepat. Komunikasi dengan mitra kerja pada SMK Bina Putra masih dilakukan dengan bertemu secara offline, hal ini kurang efektif mengingat jaman sekarang sudah memiliki berbagai macam teknologi yang bisa dimanfaatkan. Terlebih lagi pertemuan langsung itu membutuhkan waktu dan biaya lebih, oleh karena itu penyampaian informasi yang lebih efisien sangat diharapkan pada saat ini. Arsitektur jaringan yang digunakan SMK Bina Putra saat ini adalah sistem operasi jaringan model LAN (Local Area Network). Sistem operasi jaringan LAN membuat user dapat terhubung satu sama lain jika sudah terkonfigurasi alamat IP nya, serta terhubung dengan router dan switch. Metode penelitian yg penulis lakukan dengan metode obsevasi, wawancara dan studi pustak sedangkan Metode analisa kebutuhan yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan winbox admin dapat mengkonfigurasi VPN server dan client. NAT digunakan agar PC bisa mengakses internet jika sudah terhubung dengan router utama. Setelah jaringan usulan ini di implementasikan maka kedua pihak dapat sharing data dan informasi tanpa perlu melakukan pertemuan offline. Kata kunci: DHCP, VPN, winbox Abstract: Building a computer network is quite important today, in order to facilitate all activities to share data efficiently and quickly. Communication with work partners at SMK Bina Putra is still done by meeting offline, this is less effective considering that nowadays we already have various kinds of technology that can be utilized. Moreover, these meetings require more time and cost, therefore more efficient information delivery is expected at this time. The network architecture used by Bina Putra Vocational School today is a LAN (Local Area Network) network operating system. The LAN network operating system allows users to connect to each other if the IP address is configured, as well as connect to routers and switches. The research method that the author uses is observation, interviews and library studies, while the needs analysis method used is the Network Development Life Cycle (NDLC). The results of this study using winbox admin can configure the VPN server and client. NAT so that the PC can access the internet if it is connected to the main router. After this proposal network is implemented, the two of them can share data and information without the need for offline meetings. Keywords: DHCP, VPN, winbox