Sistem Penunjang Keputusan Penentu Prestasi Kinerja Perekam Medis Dengan Metode AHP Pada RS Kartika Husada Bekasi - Maulidana Athur Fadilla; Syifa Nur Rakhmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Dalam penilaian kinerja karyawan pada Rumah Sakit Kartika Husada Tambun ada beberapa kriteria yang dijadikan penilaian. Penilaian ini berdasarkan penilaian kinerja perekam medis yakni kehadiran, kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, keuletan. Dalam penelitian ini, metode Analytical Hierarchy Processs (AHP) diterapkan dengan sistem pendukung keputusan expert choice, masing-masing dari kriteria dalam penilaian prestasi kerja para tenaga perekam medis dibandingkan satu dengan yang lainnya sehingga memberikan output nilai intensitas prioritas terhadap setiap perekam medis. Berikut adalah hasil penilaian dari penelitian ini adalah Consistency ratio masing-masing kriteria yaitu Kehadiran sebesar 0.05, Kedisiplinan sebesar 0.03, Tanggung jawab 0,03, Kejujuran 0,09, Keuletan sebesar 0,08. Bedasarkan dari hasil tersebut bahwa Tanggung Jawab yang menjadi nilai tertinggi dengan nilai 0,09, artinya bahwa kriteria tersebut sebagai kriteria yang tertinggi dalam menentukan prestasi kinerja perekam medis sehingga apabila dibandingkan dengan sub kriteria lain menjadi Heni 93%, Tanto 55%, Karina 35% dan Rina dengan persentase 18%. Kata kunci: Analytical Hierarcy Process, expert choice, penilaian prestasi Abstract: In evaluating the performance of employees at Kartika Husada Hospital Tambun there are several criteria that are used as assessments. This assessment is based on an assessment of the medical recorder's performance, namely employee performance, attendance, discipline, responsibility, honesty, tenacity. In this study, the Analytical Hierarchy Process (AHP) method was applied with an expert choice decision support system, each of the criteria in assessing the work performance of medical recorders was compared with one another so as to provide an output of priority intensity values ​​for each medical recorder. The following are the results of the assessment of this study are the Consistency ratio of each criterion, namely employee performance appraisal of 0.08, Attendance of 0.05, Discipline of 0.03, Responsibility of 0.03, Honesty of 0.09, Tenacity of 0.08. Based on these results, Responsibility is the highest score with a value of 0.09, meaning that the Honesty criterion has high criteria in determining the performance of medical recorders so that when compared with other sub-criteria it becomes Heni 93%, Tanto 55%, Karina 35% and Rina with a percentage of 18%. Keywords: Analytical Hierarchy Process, expert choice, performance appraisal