Merdeka Belajar Kampus Merdeka Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kualitas Lulusan - Ninin Gusdini; Bernard Hasibuan; Iman Basriman (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program untuk mempersiapkan lulusan perguruan tinggi agar siap menghadapi tantangan masadepan. Penyesuaian bentuk pembelajaran menjadi urgent untuk dilakukan guna mempersiapkan lulusan yang tangguh dan siap merespon perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dari stakeholder terhadap kebijakan merdeka belajar sebagai upaya peningkatan kualitas lulusan. Responden survey terdiri dari mahasiswa aktif, dosen dan tenaga kependidikan. Hasil survey menunjukkan bahwa mahasiswa,dosen dan tendik Sebagian besar telah mengetahui program MBKM tetapi belum secara keseluruhan, media publikasi yang efektif menurut mahasiswa, dosen dan tendik berbasis pada perguruan tinggi baik Web maupun media sosial. Kegiatan MBKM yang telah terlaksana sudah dirasakan manfaatnya oleh mahasiswa yaitu berupa peningkatan softskill, kesiapan mahsiswa menghadapi masa pasca kuliah dan peningkatan kompetensi di bidang studinya masing-masing.