Unsur-Unsur Konteks Berbahasa Dalam Pembukaan Pergelaran Dangdut (Kajian Etnografi Komunikasi) - Ngatma'in Ngatma'in (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan penggunaan unsur-unsur konteks berbahasa dalam pembukaan pergelaran dangdut. Penelitian ini mengunakan pendekatan etnografi komunikasi. Sumber data berasal dari tuturan MC dalam pembukaan pergelaran dangdut yang diunggah dalam kanal youtube. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat. Hasil analisis menunjukkan penggunaan unsur-unsur konteks berbahasa dalam pembukaan pergelaran dangdut oleh MC berpijak pada konsep speaking Hymes. Unsur tersebut diaplikasikan dalam menyampaikan salam, menyapa penonton, memberikan penghormatan, meminta maaf, meminta izin, menyampaikan ungkapan syukur, memanjatkan doa, mengenalkan kru musik, menenangkan penonton, dan mengungkapkan rasa terima kasih.Katakunci : etnografi komunikasi, MC dangdut, unsur-unsur konteks berbahasa