Implementasi Model Pembelajaran Calistung Melalui Taman Baca Pothik untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi dan Literasi Kelas 1 SDN Pojokklitih 3 Jombang di Era Covid-19 - Wijayadi Wijayadi; Asy'ari Asy'ari; Agustin Dwi Pangesti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
ABSTRAK Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui implementasi model pembelajaran calistung melalui taman baca pothik untuk meningkatkan kemampuan numerasi dan literasi kelas 1 di SDN Pojokklitih 3 Jombang. Kemudian pembelajaran calistung melalui taman baca pothik menjadi salah satu alternative pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Kondisi siswa yang kurang bisa membaca dan menghitung yang nantinya akan berdampak pada tingkatan selanjutnya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan maksud untuk menghasilkan sebuah data deskriptif yang dihasilkan dari pengumpulan data. Data diperoleh melalui informan menggunakan metode wawancara dengan pertanyaan yang relevan, melakukan observasi langsung, dokumentasi serta audio visual yang dilakukan secara langsung. Kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi dan berhitung yaitu dengan menerapkan metode Calistung. Maka dengan demikian berdasarkan kondisi dan situasi yang ada dan sesuai dengan observasi yang dilakukan bahwa model pembelajaran calistung melalui taman baca pothik menambah empati atau kepekaan sosial anak dan meningkatkan nomerasi atau menghitung serta meningkatkan literasi anak. Anak – anak siswa SDN kelas 1 pojokklitih 3 jombang dan mereka sangat senang mengikuti pembelajaran. Karena model pembelajaran tersebut mampu memberikan calistung yang dikemas melalui tamana baca pothik memberikan rasa nyaman dan menyenangkan dalam proses pembelajaran siswa kelas 1 SDN Pojokklitih 3 jombang. ABSTRACTThe goals of research is to know the implementation of Calistung Learning Model through Taman Baca Pothik to improve numeration and literation competencies of the first grade of students of SDN Pojokklitih 3 Jombang. Then Calistung learning through Taman Baca Pothik was used as an alternative and fun learning for the students. In fact, the students have a lack of competencies in reading and calculating which effect to the achievement of the higher level. This research applies descriptive qualitative approach in order to obtain the descriptive data from the data collection. And it was taken through the informants using the interviews with relevant questions, direct observation, documentation, and a direct audio-visual activity. After that the data was analyzed descriptively. Calistung model was applied in order to improve the competency of literation and calculating. So based on the condition and situation in accordance with the observation that Calistung Learning Model through Taman Baca Pothik could increase the empathy and social awareness of the students that finally the improvement could be achieved especially the first grade students of SDN Pojokklitih 3 Jombang because they ware very happy in joining the learning activity.