Pengembangan Video Animasi Materi Tata Surya Kelas VI Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Di Mi Muhammadiyah 2 Kedungbanteng - Rizal Hasan Hulqi; Moch. Bahak Udin By Arifin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi yang dapat membantu dalam memproyeksikan gambaran tentang planet-planet atau benda-benda yang ada di luar angkasa. Media video animasi dapat membantu menyelesaikan masalah dalam belajar yang berdampak pada menurunya nilai dan prestasi peserta didik disebabkan minimnya penggunaan media inovatif yang membuat semangat peserta didik untuk belajar menurun, dalam era berkembangnya zaman digital, teknologi salah satu alat untuk membantu siswa dalam mengalami kesulitan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode R&D dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan test, berupa data kuantitatif deskriptif. Model penelitian ADDIE mengcangkup lima tahapan (analyze, design, development, implementation,evaluation). Media yang akan digunakan untuk pembelajaran di katakan valid oleh ketiga ahli dibuktikan dengan adanya hasil (1) ahli konten memiliki presentasi kevalidan sebesar 80% (2) ahli media sebesar 83,3% (3) ahli design 80%, setelah di nyatakan valid media ujikan pada siswa kelas VI di MI Muhammadiyah 2 Kedungbanteng. Berdasarkan hasil analisis uji-t terhadap pretes nilai rata-rata 54,5 dan postest 81,9. Karena nilai sig. (2-tailed) atau uji 1 sebesar 0,00 yang artinya <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ho ditolak ha di terima. Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh video animasi yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VI MI Muhammadiyah 2 Kedungbanteng.