Perbandingan Nilai K pada Klasifikasi Pneumonia Anak Balita Menggunakan K-Nearest Neighbor - Dwi Kartini; Andi Farmadi; Muliadi muliadi; Dodon Turianto Nugrahadi; Pirjatullah Pirjatullah (Universitas Lampung, 2022)
Pneumonia adalah penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan bagian bawah dan merupakan salah satu penyebab utama kematian pada anak-anak di bawah lima tahun. Pneumonia mudah menyerang balita yang disebabkan oleh berbagai mikroorganisme yang ada di lingkungan seperti virus, bakteri, jamur dan bakteri mikro. Penelitian ini menggunakan K-Nearest Neighbor (KNN) untuk klasifikasi pneumonia pada pasien berdasarkan gejala yang dialami. Metode klasifikasi KNN dilakukan dengan membandingkan jarak objek antara data tes dan objek keseluruhan pada data pelatihan berdasarkan data riwayat medis pasien. Perbandingan persentase data pelatihan dan data pengujian yang digunakan adalah 90:10, 80:20, dan 70:30 untuk menghitung nilai jarak terdekat dari data pengujian dengan data pelatihan keseluruhan dengan jumlah k yang digunakan. Matriks kebingungan digunakan untuk mengukur hasil tes klasifikasi Pneumonia untuk balita dengan kombinasi jumlah data pelatihan dan data pengujian pada jumlah nilai k = 1, 3, 5, 7, 9, 11, akurasi tertinggi, presisi, penarikan, dan nilai ukuran-F diperoleh. 0,86, 0,89, 1, dan 0,91 untuk data pelatihan 90%, 10% data pengujian dengan nilai k = 3.