KEPUASAN PERNIKAHAN PADA ISTRI GENERASI MILENIAL DI SEPULUH TAHUN AWAL PERNIKAHAN - Rahmananda, Riska; Adiyanti, Maria Goretti; Sari, Endah Puspita (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2022)
Berdasarkan tahapan perkembangan, masa sekarang merupakan masa yang ideal bagi generasi milenial untuk membangun rumah tangga. Namun, kenyataannya semakin banyak generasi milenial yang memutuskan untuk menunda menikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji wanita bekerja generasi milenial yang memutuskan untuk menikah. Penelitian ini menggunakan emergent mixed method sequential explanatory design. Emergent mixed method adalah desain penelitian mixed method yang tidak direncanakan sejak awal. Peneliti terlebih dahulu melakukan penelitian kuantitatif, selanjutnya dilakukan penelitian kualitatif karena pada fase kuantitatif diperoleh temuan yang signifikan untuk didalami lebih lanjut. Partisipan pada Studi 1 terdiri atas 123 ibu bekerja, sedangkan 5 ibu bekerja menjadi partisipan pada Studi 2. Karakteristik partisipan penelitian ini adalah istri generasi milenial yang bekerja dan sedang menjalani 10 tahun awal masa pernikahan. Hasil temuan pada Studi 2 tidak sejalan dengan temuan Studi 1, atau terjadi discordance. Pada Studi 2 didapatkan temuan yang berbeda dengan hasil penelitian yang didapatkan di Negara Barat. Lebih lanjut, terdapat hal unik khas Indonesia berupa nilai religius yang dijadikan pegangan oleh para partisipan untuk menjaga keutuhan dan kelanggengan rumah tangga. Selain itu, keterlibatan pasangan untuk mengasuh anak mendatangkan kepuasan dan kebahagiaan kepada para partisipan dalam menjalani pernikahannya.