IMPLEMENTASI IOT PADA SMART HOME MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER WEMOS BERBASIS MOBILE - Asep Sumantri; Novi Wulandari; Slamet Waluyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Perangkat elektronik merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan masyarakat dan dalam pengontrolan perangkat masih bersifat konvensional. Sehingga memungkinkan masyarakat lalai dalam mematikan atau menghidupkan perangkat elektronik. Saat ini teknologi memliki kemajuan yang sangat pesat sehingga dapat membantu masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan sistem telekomunikasi dan sensor sudah mulai banyak dikembangkan untuk pengontrol perangkat elektronik dari jarak jauh. Dengan menggunakan mikrokontroller perangkat elektronik dapat dikendalikan dari jarak jauh. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem smarthome yang dapat mengontrol perangkat elektronik dari jarak jauh melalui smartphone dengan menggunakan aplikasi Telegram. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode prototype. Dalam implementasinya perintah dikririm melalui telegram dan akan dikirim ke modul ESP8266 sehingga mikrokontroller Wemos D1 R1 . Hasil dari pengujian, perangkat elektronik dapat dikendalikan dari jarak jauh melaui smartphone menggunakan aplikasi telegram.