Description of Mathematical Representation Ability Through HOTS-Oriented Learning Model: a Systematic Literature Review - Agna Ilma Taofik; Dadang Juandi (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil deskripsi kemampuan representasi matematis melalui model pembelajaran berorientasi HOTS dari tahun publikasi, level indeks jurnal, jenjang pendidikan, banyak sampel, demografi, metode dan materi yang dibahas. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini didukung oleh beberapa referensi terdahulu mengenai analisis kemampuan representasi matematis dengan berbagai macam model pembelajaran pada kurun waktu 2016-2022. Artikel yang digunakan sebagai referensi adalah artikel yang telah terpublikasi dengan subjek penelitian jenjang pendidikan SD, SMP, SMA sederajat hingga Perguruan Tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan artikel relevan yang terpublikasi pada Google Scholar sebanyak 44 artikel kemampuan representasi matematis melalui 3 jenis model pembelajaran berorientasi HOTS. Tercatat bahwa artikel paling banyak adalah terindeks Sinta 4 dengan demografi tertinggi di Pulau Sumatera pada tahun 2019 serta metode kuantitatif adalah metode paling sering dijumpai. Jenjang pendidikan terbanyak adalah tingkat menengah pertama dengan sampel lebih dari sama dengan 30 siswa. This study aims to describe the results of the description of mathematical representation abilities through the HOTS-oriented learning model from the year of publication, journal index level, education level, many samples, demographics, methods, and materials discussed. Through the Systematic Literature Review (SLR) method, this research is supported by several previous references regarding the analysis of mathematical representation abilities with various learning models in the 2016-2022 period. The articles used as references are articles that have been published with research subjects at elementary, junior high, high school, and university levels. Based on the results of the research, it was found that 44 relevant articles published on Google Scholar were mathematical representation abilities through 3 types of HOTS-oriented learning models. It was noted that most articles were indexed by Sinta 4 with the highest demographics on Sumatra Island in 2019 and the quantitative method was the most frequently encountered method. The highest education level is junior secondary level with a sample of more than 30 students.