Pelabelan Harmonis pada Graf Sehati - Atmadja, K (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2022)
Graf dapat ditulis atau dapat ditulis . Graf terdiri dari himpunan tak kosong simpul dan himpunan sisi Banyak simpul sebagai notasi Notasi sebagai banyak sisi. Pelabelan harmonis memenuhi syarat . Pelabelan Harmonis dari sebuah graf merupakan fungsi injektif dari himpunan simpul ke himpunan bilangan bulat modulo yang membangkitkan fungsi bijektif dari himpunan sisi ke himpunan bilangan bulat modulo dengan yang menghasilkan label sisi berbeda. Apabila graf dapat dilabel harmonis, maka graf termasuk Graf Harmonis. Metodologi penelitian ini diawali dengan mengambil graf harmonis, yaitu graf tangga segitiga sebagai kelas graf terhubung dan sederhana yang memuat bulatan segitiga. Penelitian dimulai pada graf yang terdiri atas bulatan segitiga yang digeneralisasi, lalu dimodifikasi seperti bentuk hati. lalu, ditambahkan tiga buah sisi sebagai penghubung untuk menghubungkannya kembali. Hasil yang didapat berupa konstruksi graf terhubung, yang berbentuk hati berderet memanjang, dan dinamakan graf sehati. Tujuan yang dicapai adalah menambah koleksi graf harmonis. Hasil akhir dari kajian penelitian ini adalah menunjukkan bahwa graf sehati merupakan graf harmonis