Pendukung Keputusan Penerima BLT-Dana Desa Menggunakan Metode Weight Product - Nacong, N; Lusiyanti, D (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2022)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa) adalah program bantuan pemerintah berjenis pemberian uang tunai atau beragam bantuan lainnya. Bantuan ini diberikan untuk masyarakat miskin dengan tujuan untuk mengurangi dampak dari pandemik COVID-19. Penyaluran BLT- Dana Desa masih banyak permasalahan yang harus diselesaikan, diantaranya yaitu proses penyaluran masih terlambat, minimnya informasi terhadap penerima bantuan, penerima bantuan tidak tepat sasaran, timbulnya potensi konflik di desa, dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang Pendukung Keputusan pemberian BLT-Dana Desa mengggunakan metode Weighted Product (WP). Metode WP dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif dan melakukan proses perangkingan sehingga dapat mempermudah pihak pengambil keputusan dalam menentukan penerima BLT- Dana Desa. Hasil penrelitian menunjukkan bahwa alternatif ke-12 yang layak menjadi prioritas menerima BLT- Dana Desa dengan nilai vektor sebesar 0,6006