Pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tengah Berdasarkan Indikator Pembangunan Ekonomi Menggunakan Fuzzy Geographically Weighted Clustering - Rais; Maliku, E T; Fajri, M (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2022)
Pembangunan ekonomi merupakan proses kegiatan yang dilakukan oleh negara dalam mengembangkan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan taraf hidup dalam jangka panjang. Ketimpangan pembangunan ekonomi terjadi karena adanya perbedaan sumber daya alam dan kondisi geografis yang dimiliki oleh masing-masing wilayah. Analisis cluster merupakan solusi untuk memetakan masalah tersebut. Fuzzy Geographically Weighted Clustering (FGWC) adalah salah satu metode clustering yang merupakan integrasi dari metode fuzzy clustering klasik dan unsur geo-demografi, sehingga cluster yang terbentuk akan sensitif terhadap efek lingkungan dan berpengaruh pada nilai-nilai pusat cluster. Hasil penelitian diperoleh 3 cluster optimum dengan karakteristik setiap cluster yang relatif berbeda berdasarkan indikator pembangunan ekonomi. Cluster 1 dengan pembangunan ekonomi rendah, cluster 2 dengan pembangunan ekonomi tinggi, dan cluster 3 dengan pembangunan ekonomi sedang.