Simulasi Monte Carlo untuk Memprediksi Jumlah Wisatawan Mancanegara yang Masuk ke Provinsi Aceh - Lubis, A R; Amelia; Fairul (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil implementasi simulasi monte carlo dalam mensimulasikan jumlah wisman yang datang ke provinsi aceh tanpa dan dengan menggunakan data outlier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simulasi Monte Carlo. Hasil ramalan jumlah wisatawan mancanegara yang datang ke Provinsi Aceh ada yang meningkat dan menurun dalam tiga tahun kedepan. Beberapa kabupaten dengan jumlah wisman yang meningkat dalam tiga tahun kedepan yaitu Kabupaten/Kota Aceh Besar 3.880,3%, Aceh Tengah 32,9%, Simeulue 290,3%, Bener Meriah 70,6%, Gayo Luwes 176,4%, Langsa 0,5%, Aceh Barat Daya 33,3%, Aceh Timur 124,8% dan Aceh Jaya 10%. Sedangkan jumlah wisman yang menurun adalah Kota Banda Aceh 10,1%, dan Kabupaten Aceh Singkil 5,7%. Maka dari itu Kabupaten/Kota Aceh Besar, Aceh Tengah, Simeulue, Bener Meriah, Gayo Luwes, Langsa, Aceh Barat Daya, Aceh Timur dan Aceh Jaya yang diprediksi akan lebih signifikan dibandingkan dengan Kabupaten/Kota lainnya