Pengembangan Panduan Solution Focused Group Therapy untuk Meningkatkan Kontrol Diri Terhadap Alkohol - Veronica Shania Christy Wuisang; Rian Rokhmad Hidayat; Ulya Makhmudah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstract: This study aims to produce a Prototype-2 approach to counseling solution-focused-group therapy to improve self-control skills towards alcoholic beverages for SMK students tested for expert validity. This research method is a research and development of Borg and Gall designs to the stage of testing the validity and product revision. Product test data analysis techniques were carried out quantitatively (inter-rater agreement model) and qualitatively (make product improvements following input and advice from experts). The results of this study are in the form of guides and student worksheets that have been tested valid by guidance and counseling experts.Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Prototipe-2 pendekatan konseling solution focused-group therapy untuk meningkatkan keterampilan mengontrol diri terhadap minuman alkohol bagi peserta didik SMK yang telah dilakukan uji validitas ahli. Metode penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan desain Borg dan Gall hingga tahap uji validitas dan revisi produk. Teknik analisis data uji produk dilakukan secara kuantitatif (inter-rater agreement model) dan kualitatif (melakukan perbaikan produk sesuai dengan masukan dan saran dari para ahli). Hasil dari penelitian ini berupa panduan dan lembar kerja siswa yang sudah teruji valid oleh para ahli bimbingan dan konseling.