Tingkat Kejenuhan Belajar Ditinjau dari Status Tempat Tinggal Siswa - Widya Puspaningrum; Wagimin Wagimin; Sri Wiyanti (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to determine the different levels of learning saturation in terms of the status of students who live with their families with students who live in class XI dormitories of MAN 1 Surakarta. This research is comparative descriptive research. The research population was 280 students with a sample of 112 students. The data collection technique was carried out with an instrument in the form of a learning saturation questionnaire. The analysis results were tested by using a t-test using the SPSS 17 application. The results showed no difference in the level of learning saturation in terms of the status of students living with their families and students living in class XI dormitories of MAN 1 Surakarta. Schools and parents should actively create a conducive atmosphere for students to prevent learning saturation problems.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kejenuhan belajar ditinjau dari status siswa yang tinggal bersama keluarga dengan siswa yang tinggal di asrama kelas XI MAN 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif. Populasi penelitian sejumlah 280 siswa dengan sampel sebanyak 112 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrument berupa angket kejenuhan belajar. Hasil analisis diuji dengan uji t test menggunakan aplikasi SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kejenuhan belajar ditinjau dari status siswa yang tinggal bersama keluarga dengan siswa yang tinggal di asrama kelas XI MAN 1 Surakarta. Sekolah dan orang tua hendaknya ikut berpartisipasi secara aktif menciptakan suasana yang kondusif bagi siswa untuk mencegah permasalahan kejenuhan belajar.