Metafora Alam Dalam Kumpulan Puisi “Nyanyian Dari Jalanan” Karya W.S. Rendra - Pangestu, Dicko Abdullah; Dermawan, Taufik (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas tentang metafora alam dalam kumpulan puisi “Nyanyian dari Jalanan” karya W.S. Rendra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa kata atau lirik puisi yang mengandung metafora yang perbandingannya menggunakan bentukan-bentukan alam yang menunjukkan adanya suatu alam pikiran tertentu dari seorang pengarang yang diperoleh dari puisi-puisi Nyanyian dari Jalanan. Hasil penelitian didapatkan metafora alam yang dihadirkan pada tiap puisi dalam kumpulan puisi Nyanyian dari Jalanan berjumlah 1 sampai 4 jenis metafora. Keseluruhan data yang ditemukan dalam kumpulan puisi tersebut berjumlah 152 data.