IMPLEMENTASI KOLABORATIF EVALUASI MODEL BLACK BOX DENGAN MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM EVALUASI KETRAMPILAN MENYIMAK - Ramadanti, Nesa; Nugrahaeni, Aninditya Sri (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerepan evaluasi model black box yang mengggunakan media audio-visual dalam penyampaian materinya ketika diterapkan pada evaluasi ketrampilan menyimak. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan media audio-visual dalam evaluasi ketrampilan menyimak sangat bervariasi ketika diterapkan dengan evaluasi model black box yang mengharuskan adanya post test dan pre test. Penggunaan Media audio-visual mempengaruhi hasil dalam evaluasi ketika menggunakan model black box. ABSTRACTThis study aims to see the results of the evaluation of the black-box model that uses audio-visual media in delivering the material when applied to the evaluation of listening skills. The research method uses descriptive qualitative research methods. The results of the study indicate that the effect of audio-visual media in the evaluation of skills varies widely when applied to the black box model which requires post and pre-test. The use of audio-visual media affects the results in the evaluation when using the black-box model.