ANALISIS DEIKSIS DALAM NASKAH DRAMA BERJUDUL “PETANG DI TAMAN” KARYA IWAN SIMATUPANG - Wisudawati, Woro; Faznur, Lutfi Syauki (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis penggunaan deiksis dalam sebuah karya sastra yairu naskah drama yang berjudul Petang Di Taman karya Iwan Simatupang. Penelitian menggunakan metode penelitian deskritif kualitatif merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan menganalisis sebuah karya sastra yang tertuju pada makna. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan membaca keseluruhan isi naskah, mengamati, dan mencatat data yang diperoleh. Pada hasil penelitian terdapat jenis-jenis deiksis yang digunakan seperti deiksis persona, deiksis tempat dan deiksis waktu.