WACANA ARGUMENTASI DALAM UTAS KARANTINA WILAYAH DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Rahayu, Anandita Eka (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) struktur wacana dalam utas karantina wilayah media sosial Twitter pada bulan Maret 2020, dan (2) metode argumentasi dalam utas karantina wilayah media sosial Twitter pada bulan Maret 2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif berbasis analisis teks. Sumber data penelitian ini berupa wacana argumentasi dalam unggahan utas akun pengguna media sosial Twitter bertopik karantina wilayah pada tanggal 14 Maret 2020–31 Maret 2020. Struktur argumentasi di media sosial, antara lain pembuka atau pendahuluan, tubuh argumen, dan penutup (closing) argumen. Argumen dalam media sosial Twitter disampaikan menggunakan beberapa metode pemaparan data, antara lain pendefinisian topik, pemaparan sebab-akibat, sirkumstansi atau keadaan, persamaan, perbandingan, pertentangan, serta pengutipan.