NOVEL FIKSI ILMIAH INDONESIA TERKINI - Syafi'i, Imam; Zahro, Azizatuz (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Artikel ini berisi tentang ulasan mengenai karakteristik novel bergenre fiksi ilmiah di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi terkini dari novel bergenre fiksi ilmiah yang ada di Indonesia. Novel yang menjadi bahan kajian dalam penelitian ini adalah tetralogi Supernova (Ksatria, Putri, dan Bintang Jatuh, Akar, Petir, Partikel, Gelombang, dan Intelegensi Embun Pagi), Aroma Karsa, dan tiga novel dari tetralogi Bumi karya Tereliye (Bumi, Bulan, dan Matahari). Penelitian ini menghasilkan 1) novel fiksi ilmiah Indonesia melibatkan bidang ilmu lain, terutama bidang eksak, dalam pengembangan ceritanya, 2) penggunaan mitologi dalam pengembangan cerita novel fiksi ilmiah di Indonesia, dan 3) kekaburan cerita fiksi dan ralitas ilmiah. Simpulan dari peneltian ini adalah berkembangnya model pengembangan cerita dalam novel fiksi ilmiah di Indonesia meskipun beberapa hal masih sama dengan novel fiksi ilmiah yang lama.