BENTUK-BENTUK KOMUNIKASI GENERASI MILENIAL DI SOSIAL MEDIA - Wijayanti, Sri Hapsari; Sihotang, Kasdin; Dirgantara, Vanessa Emmily; Maytriyanti, Maytriyanti (Departemen Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasikan bentuk-bentuk komunikasi di Facebook, Instagram, Line, dan Whatsapp. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Responden penelitian ini adalah 268 mahasiswa di Jakarta. Data dikumpulkan menggunakan g-form dan wawancara mendalam. Penelitian ini menemukan bahwa bahasa yang digunakan mahasiswa adalah campuran bahasa Indonesia nonformal, bahasa daerah, bahasa Inggris, dan bahasa alay. Bentuk komunikasi meliputi singkatan dan akronim, emotikon, stiker, permainan huruf, penggunaan tanda seru, tanda tanya, tanda petik, angka dua, huruf kecil, huruf kapital, penambahan sufiks, eufemisme,kiasan, dan perubahan fonem.