Katalogisasi dan Pengkatalogan Koleksi di Perpustakaan SMA Negeri 1 Kota Sukabumi - Jasmin Pratiwi Mulyadi (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2022)
Artikel ini dengan lengkap membahas tentang katalog, katalogisasi, dan pengkatalogan. Dimulai dari penjelasan, fasilitas, dan sebagainya. Sebagai mahasiswa prodi perpustakaan dan sains informasi, kami setidaknya harus memahami dan mempraktikannya agar bisa menjadi pengetahuan yang berguna dimasa depan nanti. Selain katalogisasi artikel ini juga memuat penjelasan tentang aplikasi yang dipakai banyak institusi sebagai alat pengkatalogan, karena aplikasi-aplikasi tersebut dianggap sangat membantu pemustaka maupun pustakawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sugiyono (2016:9) menjelaskan bahwametode penelitian kualitatif deskriptif merupakan sebuah metode penelitian yang menurut filsafat postpositivisme sering digunakan untuk menganalisis dan meneliti kondisi sebuah objek alamiah dimana si peneliti berperan sebagai instrument dari kunci teknik pengumpulan data yang dilakukan secara gabungan. Metode jenis ini bertujuan untuk menjelaskan, menggambarkan, dan memberi pengetahuan kepada para pembaca dengan tingkat kerincian lebih tinggi dalam menjawab masalah-masalah atau topik yang sedang diteliti. Selain itu artikel ini juga sedikit menjelaskan mengenai keadaan perpustakaan yang ada di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi yang sekaligus menjadi tempat praktikum pengkatalogan si SLiMS untuk tugas pengganti UAS.