PEMANFAATAN E-RESOURCES PERPUSTAKAAN NASIONAL DI MASA PANDEMI COVID-19 OLEH MASYARAKAT - Imara Audrea Syahrezi; Putut Suharso; Suharyanto Mallawa (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat pemanfaatan e-resources Perpustakaan Nasional Republik Indonesia selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yakni metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang siginfikan terhadap jumlah keteraksesan terbitan. Selain itu kelompok pengguna yang paling banyak menafaatkan yaitu mahasiswa, pegawai negeri, pegawai swasta, dosen dan pelajar. Subjek yang paling diminati yakni pendidikan, kesehatan umum, nutrisi dan dietetik, periodontik, fisika umum, dan astronomi. Serta, jenis terbitan e-resources yang paling sering dimanfaatkan yakni Balai Pustaka, Ebsco Host, Indonesia Heritage, Neliti, dan Cambridge University Press.