GAMBARAN EFIKASI DIRI PADA MAHASISWA BARU FAKULTAS KEPERAWATAN UNRI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Putri Dwi Ayuningrum; Jumaini Jumaini; Agrina Agrina (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
AbstrakPendahuluan: Mahasiswa baru memiliki keyakinan akan kemampuan diri untuk meningkatkan kognitif, motivasi diri dan tindakan yang dibutuhkan untuk berhasil melaksanakan tugas tertentu. Kemampuan ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi kegagalan dalam melaksanakan tugas kuliah yang disebut dengan efikasi diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efikasi diri pada mahasiswa baru Fakultas Keperawatan Universitas Riau di Masa Pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis univariat. Sampel dalam penelitian ini adalah 134 responden yaitu mahasiswa baru A 2020 Fakultas Keperawatan Universitas Riau berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner efikasi diri melalui google form terdiri dari 23 pernyataan yang telah di uji validitas dengan r hitung 0,547-0,820 r tabel (0,444). Hasil: Hasil penelitian didapatkan efikasi diri mahasiswa berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 73 responden (54,5%), efikasi diri terkait tingkat kesulitan tugas (magnitude) berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 81 responden (60,4%), efikasi diri terkait derajat kemantapan dan keyakinan atau pengharapan (strength) berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 73 responden (54,5%), efikasi diri terkait luas bidang perilaku (generality) berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 99 responden (73,9%). Kesimpulan: Efikasi diri mahasiswa baru Fakultas Keperawatan Universitas Riau berada pada kategori tinggi, dan kategori yang tertinggi didapat pada efikasi diri terkait dengan dimensi generality. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan bagi institusi keperawatan terkait dengan karakteristik efikasi diri dimasa pandemi COVID-19.Kata kunci: COVID-19, Efikasi Diri, Mahasiswa Baru