PENERAPAN STANDAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PUSKESMAS WILAYAH KERJA KOTA BANDA ACEH - Rachmah Rachmah; Noraliyatun Jannah; Ardia Putra; Mirna Wulan Sari (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Pelayanan kesehatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan terutama perawat menempatkan mereka berada dalam keadaan yang beresiko sehingga dapat membahayakan pasien dan menyebabkan kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja merupakan kejadian yang terjadi tidak secara kebetulan, melainkan ada penyebabnya. Oleh karena itu, kecelakan harus diobservasi dan ditemukan penyebabnya agar kejadian serupa dapat dicegah dan tidak terjadi lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar keselamatan dan kesehatan kerja di puskesmas wilayah kerja kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini kuantitatif, dengan pendekatan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di 6 puskesmas di kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 44 orang, sampel dalam penelitian berjumlah 39 responden dengan teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini sudah dilakukan uji validitas dan didapatkan hasil dengan nilai r hitung diatas nilai r tabel (0,482), dan uji reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,81. Sebelum data dikumpulkan, penelitian ini sudah melewati proses ethical clearance oleh Review Board Fakultas Keperawatan USK. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner secara langsung kepada responden. Penelitian menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar keselamatan dan kesehatan kerja di puskesmas wilayah kerja kota Banda Aceh berada pada kategori baik yaitu sebanyak 36 responden (92,3%). Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan kepada kepala puskesmas agar terus mendukung staf dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam lingkungan kerja.