Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Rawamerta Pada Materi Peluang - Rammadan, Atika Putri; Budiman, Indra (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI SMK Negeri 1 Rawamerta pada materi peluang dengan melakukan penggolongan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, yaitu kemampuan cukup, kemampuan rendah, dan kemampuan rendahs sekali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI OTKP 1 sebanyak 12 orang dari SMK Negeri 1 Rawamerta. Penelitian ini dilakukan pada hari Rabu sampai Jum’at, 3 sampai 5 November 2021. Pengambilan data dilakukan dengan cara siswa diberi 3 butir soal dan selanjutnya dilakukan wawancara pada subjek dengan kemampuan matematis yang berbeda. Hasil penelitian yang diperoleh adalah siswa dengan kemampuan cukup dapat memenuhi 3 indikator dari 4 indikator kemampuan berpikir kritis, siswa dengan kemampuan rendah hanya dapat memenuhi 1 indikator dari 4 indikator kemampuan berpikir kritis, dan siswa dengan kemampuan rendah sekali masih belum dapat memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis.