Analisis Kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematis Siswa Mts Tarbiyah Islamiyah Ulumahuam Kelas VIII Materi Teorema Phytagoras - Hasibuan, Damhuri; Hasibuan, Lily Rohanita (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa, khususnya dalam memahami materi teorema phytagoras berkaitan dengan kemampuan pemahamannya. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes tertulis kemampuan pemahaman dan penalaran matematis dengan 5 buah soal uraian Â dan 3 indikator kemampuan pemahaman dan penalaran matematis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan nilai rata-rata dari soal pemahaman dan penalaran matematis dari keseluruhan mencapai 60 menandakan bahwa siswa memiliki kemampuan pemahaman dan penalaran matematis tergolong cukup atau sudah baik.