Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) pada Materi Relasi dan Fungsi Kelas VIII - Palendra, Palendra; Zetriuslita, Zetriuslita (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berdasarkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP N 5 Siak Hulu yang valid. Perangkat pembelajaran merupakan komponen dasar/panduan yang harus disiapkan oleh pendidik untuk melaksanakan pembelajaran. Perangkat yang dikembangkan berbentuk (RPP) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan (LKPD) Lembar Kerja Peserta Didik. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Borg & Gall (2003) yang di modifikasi menjadi tiga tahap yaitu: (1) Penelitian dan pengumpulan informasi awal (2) Perencanan (3) Pengembangan format produk awal. Pada model Borg & Gall (2003) peneliti tidak menggunakan tahapan lainnya dikarenakan pada saat sekarang masih dalam suasana pandemi Covid-19. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yang mendeskripsikan data yang telah terkumpul akan diuji tingkat kevalidannya. Validasi perangkat pembelajaran dilakukan oleh 4 validator yang terdiri dari 2 orang dosen pendidikan matematika Universitas Islam Riau dan 2 orang guru mata pelajaran matematika SMP N 5 Siak Hulu. Hasil data yang didapat dari validasi perangkat pembelajaran dari validator kemudian dianalisis. Dari hasil penelitian diperoleh hasil validasi RPP rata-rata Â 83,57% termasuk kedalam kategori valid. Begitu juga dengan hasil validasi LKPD rata-rata dengan nilai 82,81% termasuk kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat berdasarkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP N 5 Siak Hulu yang teruji kevalidannya dan layak diuji cobakan.Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI), RPP, dan LKPD.