Self-Regulated Learning berdasarkan Kemampuan Akademik Matematika: Literature Review - Sari Herlina; Dadang Juandi; Veni Saputri; Vita Nova Anwar (Universitas Suryakancana, 2022)
Tujuan penelitian bertujuan untuk melihat self-regulated learning terhadap prestasi akademik matematika siswa. Pencarian relevan dari database google scholar dan scopus terkait hasil penelitian dari tahun 2011 sampai tahun 2021 yang meninjau self-regulated learning berkaitan dengan prestasi matematika. Metode pencariannya menggunakan aplikasi publish and perish. Ditemukan 890 artikel mengenai self-regulated learning, dan terdapat 172 artikel yang mengkaitkan dengan prestasi. Namun hanya 47 artikel yang mengkaji self-regulated learning dengan prestasi matematika. Dari 47 artikel tersebut dipilih 8 artikel yang paling relevan. Dalam review artikel pada kajian ini, hasil penelitian yang ada dilihat hal-hal dalam self-regulated learning yang berkolerasi terhadap kemampuan akademik. Dari studi 8 artikel yang dikaji, faktor-faktor dari self-regulated learningyang mempengaruhi terhadap prestasi akademik adalah keyakinan (self-efficacy), motivasi, dan tujuan. Dengan demikian, self-regulated learning memberikan dampak positif pada prestasi akademik matematika. Self-Regulated Learning berdasarkan Kemampuan Akademik Matematika: Literatur Review