Analisis Minat Belajar Siswa SMP Kelas VIII Berbantuan Geogebra pada Materi Statistika - Nissa Tresnamala Mahmudsyah; Tina Rosyana (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap pembelajaran matematika dan pentingnya materi statistika bagi siswa di kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi salah satu sarana menelaah minat belajar siswa pada materi statistika dengan Bantuan Geogebra. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan angket skala minat belajar siswa pada materi statistika berbantuan Geogebra sebanyak 14 pernyataan terdiri dari 7 pernyataan positif dan negatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada materi statistika berbantuan Geogebra berada pada interpretasi kategori sangat baik yaitu sebesar 86,39% Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbantuan Geogebra menghasilkan hal yang positif dalam meningkatkan minat belajar siswa SMP kelas VIII.