Analisis Minat Belajar Siswa Kelas VIII pada Sub Materi Kubus dengan Menggunakan Pendekatan Saintifik Berbantuan Software GeoGebra - Ameliana, Yashinta; Rosyana, Tina; Purwasih, Ratni (Universitas Suryakancana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa pada sub materi kubus menggunakan pendekatan saintifik berbantuan sofware GeoGebra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan sampel sebanyak 10 orang siswa kelas VIII. Teknik pengambilan data menggunakan Angket Skala Minat Belajar Siswa dengan 10 butir pernyataan terdiri dari pernyataan positif dan negatif dengan jumlah yang seimbang. Instumen tes yang digunakan adalah Lembar Kerja Peserta Didik dengan langkah-langkah saintifik. Hasil analisis data menunjukkan minat belajar siswa pada sub materi kubus menggunakan pendekatan saintifik berbantuan software GeoGebra memiliki hasil yang sangat positif dengan rata-rata respon siswa menunjukkan kategori sangat positif yaitu sebesar 82%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa pembelajaran matematika dengan berbantuan software GeoGebra memperoleh hasil positif dalam meningkatkan minat belajar siswa SMP Kelas VIII.