Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Hierarchical Token Bucket Pada SMK Muhammadiyah Karangampel - Isar Nur Wijaya; Lukmanul Hakim; Martanto Martanto; Yudhistira Arie Wijaya; Odi Nurdiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
: Salah satu masalah yang sering dihadapi SMK Muhammadiyah Karangampel adalah akses internet yang lambat. Khususnya, ketika ada banyak pengguna berbagi bandwidth internet yang sering menyebabkan terjadinya putus koneksi atau koneksi yang lambat. Oleh karena itu perlu diterapkan kontrol penggunaan internet berupa manajemen bandwidth yang tepat, mengimplementasikan manajemen bandwidth serta mengoptimalkan koneksi internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kualitas layanan jaringan pada SMK Muhammadiyah Karangampel menggunakan Quality of Service. HTB (Hierarchical Token Bucket) mampu memaksimalkan bandwidth yang tidak terpakai, sehingga kualitas layanan jaringan menjadi lebih meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data, analisis, desain, simulasi, implementasi, monitoring dan manajemen. Metode ini digunakan untuk meningkatkan pelayanan kenyamanan dan kepuasan kepada pengguna jaringan. Hasil penelitian diperoleh nilai Paket Loss sebesar 0%, Throughput sebesar 96%, Delay sebesar 1 ms, dan Jitter sebesar 1 ms. Sehingga manajemen bandwidth menggunakan metode Hierarchical Token Bucket pada SMK Muhammadiyah Karangampel pelayanan jaringan lebih optimal. Kata kunci: Bandwidth, QoS, Manajemen Bandwidth, HTB, SMK Muhammadiyah Karangampel