Determinan Market Share Perbankan Syariah di Indonesia (Pendekatan Error Correction Model) - Ayif Fathurrahman; Ade Maya Asriyanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financing to deposit ratio, dana pihak ketiga, BI rate dan inflasi terhadap market share perbankan syariah di Indonesia. Objek dalam penelitian ini difokuskan pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah periode 2015 sampai 2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM) dengan program analisis Eviews 7.0. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa dalam jangka panjang FDR dan inflasi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap market share perbankan syariah, BI rate memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap market share perbankan syariah serta DPK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap market share perbankan syariah di Indonesia. Sedangkan dalam jangka pendek, FDR dan DPK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap market share perbankan syariah, BI rate memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap market share perbankan syariah serta inflasi memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap market share perbankan syariah di Indonesia.