Perancangan Terbaru Alat Pemberi Informasi Arah Kiblat digunakan untuk Penyandang Tunanetra - Lubis, Zulkarnain (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Journal ini merupakan hasil penelitian pembuatan alat bantu bagi penyandang tuna netra .Dirancang dengan menggunakan Arduino Uno sebagai alat kontrol utamanya dan Adapun tujuan dari journal ini adalah menuangkan hasil data data penelitian dari sebuah alat model baru yang diberi judul tulisannya dengan nama “Alat Pemberi Informasi Arah Kiblat Bagi Penyandang Tunanetra Dengan Menggunakan Sensor Suara” . Tulisan ini juga berguna agar alat yang di buat tidak terjadi suatu kesalahan dalam perancangan dan pembuatan alat .Agar alat tersebut beroperasi sebagaimana mestinya alat tersebut bekerja sesuai dengan yang telah terfikirkan dan yang telah di rancang sebelum membuat tulisan ini. Cara kerja alat ini mudah dan simple dengan menggunakan pulse width modulation dan fasilitas Android , para penyandang tunanetra hanya menekan tombol on off yang di wakilkan pada warna biru dan terletak pada samping kanan kotak yang telah ada, dan untuk ngatur arah kiblatnya kita hanya menekan tombol merah yang berada pada atas kotak alat yang di wakil