Pengaruh Temperatur Terhadap Rugi–Rugi Daya pada Kawat Penghantar Aluminium - Wibowo, Dimas Teguh; Ferdian, Hafiz (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Temperatur merupakkan sumber energi yang dapat menghasilkan kalor. Kalor merupakan suatu bentuk tenaga. Bila dua sistem yang suhunya berbeda dipersatukan bersama, maka suhu akhir yang dicapai oleh ke dua sistem tersebut berada. Daya yang hilang pada saluran disebabkan oleh resistansi salura tenaga listrik. Resistansi saluran tenaga listrik dapat dipengaruhi oleh perubahan suhu. Perubahan suhu sangat mempengaruhi konduktivitas saluran tenaga listrik. Apabila suhu naik maka konduktivitas saluran tenaga listrik turun, sebab perubahan suhu dapat mengakibatkan gerakan–gerakan elektron di dalam logam tidak teratur. Pengaruh Perubahan Suhu Terhadap Rugi–Rugi daya pada jaringan distribusi yang berfokus pada faktor udara sekelilingnya pada suhu 200C – 500C. Dengan suhu yang semakin tinggi maka daya hantar saluran tenaga listrik semakin rendah. Salah satu cara mengurangi rugi–rugi daya adalah dengan memperbesar Tegangan. Pengaruh perubahan suhu mengakibatkan pertambahan rugi–rugi daya pada aluminium.