Perancangan Pembuatan Sistem Pengairan Menggunakan Tenaga Matahari Untuk Menghidupkan Pompa Guna Pengairan - Tarigan, Teguh Vikriandi; Nasution, Agus Almi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Masalah yang selalu dihadapi dalam dunia cocok tanam atau pertanian adalah masalah pengairan (irigasi). Pada petani tradisional pengairan hanya berharap pada air hujan. Sedangkan cuaca atau musim selalu berubah sehingga saat ini tidak bisa berharap banyak pada sistem pengairan yang mengandalkan air hujan. Untuk mengatasi pengairan saat ini dibutuhkan sistem yang dapat mengairi tanah pertanian dengan menyediakan air secara mandiri atau disebut irigasi. Alat ini menggunakan Sensor kelembaban tanah yang berfungsi sebagai mendeteksi kelembaban tanah. Alat ini menggunakan RTC yang berfungsi sebagai mencatat waktu dan tanggal. Alat ini menggunakan Mikrokontroller atmega 8535 yang berfungsi sebagai sinyal input dari panel surya dan output Mikrokontroler atmega 8535 adalah RTC dan LCD. Alat ini menggunakan panel surya yang berfungsi sebagai mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Alat ini menggunakan LCD yang berfungsi sebagai menampilkan jam dan tanggal yang sedang berjalan.