Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Pembelajaran Diskusi Berbasis Pola Argumentasi Toulmin untuk Melatihkan Keterampilan Argumentasi dan Berpikir Kritis - Rila Putri Anasty Mellenia; Setyo Admoko (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pembelajaran diskusi berbasis pola argumentasi Toulmin untuk melatihkan keterampilan argumentasi ilmiah dan berpikir kritis serta mengetahui validitas, keparaktisan, dan keefektifan LKPD yang telah dikembangkan. Metode Research & Development (R&D) digunakan dengan model penelitian pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian yaitu 10 peserta didik kelas XI. Objek penelitian yaitu LKPD pembelajaran diskusi berbasis pola argumentasi Toulmin. Instrumen penelitian antara lain lembar validasi LKPD, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon peserta didik, serta soal pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Validitas LKPD berkategori sangat valid dengan persentase 90%. 2) LKPD yang telah dikembangkan dinyatakan praktis berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran berkategori sangat praktis dengan persentase 88% dan berdasarkan hasil respon peserta didik berkategori praktis dengan persentase 77%. 3) Skor rata-rata N-gain adalah 0,6 berkategori sedang, dapat dikatakan bahwa LKPD efektif dalam meningkatkan keterampilan argumentasi ilmiah dan berpikir kritis peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa LKPD pembelajaran diskusi berbasis pola argumentasi Toulmin untuk melatihkan keterampilan argumentasi ilmiah dan berpikir kritis dinyatakan valid, efektif, dan praktis, sehingga dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran fisika kedepannya. Pengembangan LKPD sejenis pada materi fisika dengan karakteristik yang sama dapat dilakukan lagi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan argumentasi ilmiah.This study aims to develop discussion learning worksheets based on Toulmin's argumentation pattern to train scientific argumentation skills and critical thinking and to know the validity, practicality, and effectiveness of the worksheets that have been developed. The Research & Development (R&D) method is used with the development research model adopted, namely ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The object of research is 10 11th students. The research subject is discussion learning worksheets based on Toulmin's argumentation pattern. The research instruments include student worksheets validation sheets, learning implementation observation sheets, student response questionnaires, as well as pretest and post-test questions. The results of this study indicate: 1) The validity of the worksheets is categorized as very valid with a percentage of 90%. 2) Student worksheets that have been developed are declared practical based on the results of observations of the implementation of learning are in the very practical category with a percentage of 88% and based on the results of student responses are in the practical category with a percentage of 77%. 3) The average N-gain score is 0.6 in the medium category, it can be said that the worksheets are effective in improving students' scientific argumentation and critical thinking skills. It can be said that the discussion worksheet based on Toulmin's argumentation pattern to train scientific argumentation and critical thinking skills is declared valid, effective, and practical, so that it can be used in future physics learning. The development of similar student worksheets on physics material with the same characteristics can be done again to improve critical thinking skills and scientific argumentation.