Pengembangan Buku Ajar Sistem Pengukuran Fisika Terintegrasi Laboratorium Virtual untuk Pembelajaran di Masa Post-Pandemic - Indrawati Wilujeng (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Proses pembelajaran pada masa post-pandemic dilaksanakan secara tatap muka namun dengan waktu yang terbatas. Akibatnya seringkali kegiatan praktikum di laboratorium dilewatkan. Agar keterampilan psikomotor mahasiswa tetap terbangun, maka dikembangkan buku ajar Sistem Pengukuran Fisika yang terintegrasi dengan laboratorium virtual. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan buku ajar Sistem Pengukuran Fisika yang terintegrasi dengan laboratorium virtual. Tingkat validitas buku ajar tersebut dideskripsikan melalui validasi ahli dan respon mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu RnD (research and development) dengan model pengembangan 4D. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan angket. Instrumen penelitian meliputi lembar wawancara, lembar angket validator, dan lembar angket respon mahasiswa. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis data, diperoleh skor validasi buku ajar adalah sebesar 80,16% (sangat valid) untuk aspek materi, sebesar 97,73% (sangat valid) untuk aspek media, dan sebesar 82,5% (sangat valid) untuk aspek bahasa. Respon mahasiswa menunjukkan bahwa tingkat keterbacaan buku ajar adalah 100%. Saran yang diberikan yaitu perlu penambahan contoh soal dan pembahasan serta integrasi laboratorium virtual pada tiap bab. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa buku ajar Sistem Pengukuran Fisika terintegrasi laboratorium virtual sangat valid digunakan untuk pembelajaran di masa post-pandemic. The learning process in the post-pandemic period is carried out face-to-face but with limited time. As a result, practical activities in the laboratory are often missed. In order to keep students' psychomotor skills awake, a Physics Measurement System textbook was developed and integrated with a virtual laboratory. The purpose of this research is to develop a Physics Measurement System textbook that is integrated with a virtual laboratory. The validation level of the textbook was described through expert validation and student responses. The research method used is RnD (research and development) with a 4D development model. Data collection techniques include interviews and questionnaires. The research instruments include interview sheets, validator questionnaires, and student response questionnaires. Data analysis techniques were carried out quantitatively and qualitatively. Based on the data analysis, the textbook validation scores were obtained at 80,16% (very valid) for the material aspect; 97,73% (very valid) for the media aspect; and 82,5% (very valid) for the language aspect. Student responses indicate that the level of readability of textbooks is 100%. The advice is that it is necessary to add sample questions and discussion and integrate a virtual laboratory in each chapter. Thus, it can be concluded that the virtual laboratory integrated Physics Measurement System textbook is very valid for learning in the post-pandemic period.